Spaghetti de courgettes crues à l’italienne [végétalien]

Par personne

  • 1 petite courgette (les jeunes, ramassées plutôt fermes et sans pépins)
  • 1 belle poignée de roquette
  • 1 ou 2 tomates roma
  • du tofu aux olives (je n’ai pas pesé 😱… ça devait etre entre 50 et 100g, mais mettez-en la quantité que vous aimez, c’est ça le deal 😉). J’avais la marque Sojabio : il est excellent !
  • oignon rouge émincé très finement
  • des pistaches concassées (j’avais envisagé des pignons de pin, mais SURPRISE : y en n’avait plus dans ma mini épicerie/ arrière-cuisine, donc je me suis rabattue sur les pistaches et c’était top comme ça aussi. Noix, noisettes, tout ira bien).
  • 1 cc de levure de bière
  • de l’huile d’olive
  • de la crème de balsamique (ou du vinaigre balsamique à defaut)
  • un peu de basilic frais (frais, toujours…)

Qu’est-ce qu’on fait de tout ça ?

  • La courgette => en spaghetti* avec un tout petit peu d’huile et de sel/poivre. Elle attend dans le saladier.
  • Tomate et tofu => petits cubes.
  • Oignon rouge => fiiiiiiines tranches

C’est le dressage qui fait tout !

  • Dans une jolie assiette creuse, disposez la roquette,
  • prenez une fourchette et une cuillère, et faites des nids avec votre courgette : comme quand on essaie de manger des spaghetti assez proprement, vous voyez ? Déposez-les sur la roquette.
  • Parsemez des dés de tomate et de tofu
  • Repartissez un peu d’oignon, la levure de bière et les pistaches/pignons/noix/ce que vous avez trouvé
  • Un trait d’huile et de crème de balsamique
  • Petit bouquet de basilic et hop c’est tout beau, et tout bon !!!

(On mange de – en – salé à la maison, c’est une question d’habitude, et le tofu aux olives l’est déjà pas mal, donc jen’ai rien ajouté mais vou pouvez rectifier l’assaisonnement…)

*pour faire des spaghetti de légumes, vou pouvez utiliser un « spiralizer ». Vous en trouverez de toutes sortes, de toutes tailles et surtout de tous les prix aussi bien en ligne que parfois dans les magasins comme Aldi ou Lidl. J en ai déjà vu en grande surface aussi. Le mien est un tout petit, manuel, qui m’a ete offert par ma maman il y a plusieurs années avant que je n’en trouve l’utilité aujourd’hui. A moins d’opter pour une alimentation régulièrement crue, inutile de faire un gros investissement donc 😉

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