Boulettes veggie (recette aux lentilles & flocons d’avoine)

Ingrédients (pour 18 petites boulettes)

La recette a été faite un peu au pifomètre et avec ce que j’avais sous la main, vous pouvez ajouter épices, herbes aromatiques fraiches, olives concassées, du parmesan, pignons concassés ou autre noix/graines, etc… la base étant les lentilles, l’oeuf, les flocons d’avoine et la farine. Pour l’aromatisation, vous l’avez compris… sky is the limit ! Il est très important de mettre le paquet sur l’assaisonnement et les epices/herbes etc. 🙂

Note : elles sont aussi très bonnes froides, en sandwich, ou réchauffées le lendemain.

  • 1 œuf
  • 300 g lentilles cuites
  • 1 gousse d ail
  • 1 échalote
  • 2 cs bombées flocons d avoine
  • 1cs farine de votre choix (j’ai utilisé de la farine d’avoine)
  • Sel poivre
  • Tomates séchées
  • 1 cs graines de lin pour la texture
  • Basilic frais

La recette

  • Égouttez bien les lentilles. Laissez les un peu dans la passoire : si elles sont encore « mouillées », la tenue des boulette s’annonce compliquée.
  • Hachez l ail, l echalote, le basilic et les tomates séchées.
  • Mélangez tous les ingrédients ensemble à la fourchette.
  • Mettre au frais au moins 30mn.
  • Préchauffez le four a 180 degrés.
  • Pendant ce temps-là, chauffez de l’huile dans une poêle, confectionnez de petites boulettes et faites les dorer qqs minutes.
  • Quand elles sont colorées, passez les 15mn au four.

C’est prêt !

Je les ai mangées avec un coulis de tomates fraîches, des nouilles de riz, de la courgette râpée passée a peine quelques instants à la poêle (après la cuisson des boulettes) juste pour en faire sortir d’eau mais elles restent un peu croquantes. Sel, poivre, pistaches concassées, et un filet d’huile d’olive.

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