Quenelles sauce tomate. Basique incontournable..!

Pour faire la sauce de cuisson des quenelles, j’ai l’habitude de mélanger du coulis de tomates avec de la crème liquide. Cette fois, j’ai remplacé la crème par de la purée de cajou. Même effet : réussite totale, je ne m’en passerai plus 😉

Ingrédients

  • 4 quenelles fraîches natures ou au fromage (a défaut de les faire soi-même, ce qu’il faut absolument que j’essaie un jour !, les quenelles au rayon frais avec les pâtes fraîches, sont souvent vraiment bonnes)
  • 400g de coulis de tomate
  • 1 cs de purée de cajou (en magasin bio. C’est cher, mais ça s’utilise avec parcimonie, et dure plusieurs semaines/mois selon votre gourmandise)
  • 30 g de gruyère râpé
  • 10 feuilles Basilic frais
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • 2 Cc de levure de bière (facultatif)
  • Sel et poivre

La recette

  • Pechauffez le four à 210 degrés
  • Répartissez les quenelles ds un plat (séparez-les bien, ça gonfle énormément à la cuisson : x2 au moins !)
  • Diluez la purée de cajou avec de l’eau pour obtenir l’équivalent d’une crème fleurette. Ajoutez le coulis de tomate et de l’eau si nécessaire. Le mélange final doit être relativement liquide (il s’épaissit pendant la cuisson). Salez, poivrez.
  • Nappez les quenelles de la sauce (elle doit au moins recouvrir les quenelles ou presque) et parsemez de fromage râpé.
  • Enfournez pour 35-40mn, et observez le gonflement des quenelles 🙂 Recouvrez d’une feuille d’aluminium si ça se colore trop au bout d’une 30aine de minutes
  • Passez les gousses au presse-ail, ciselez le basilic, mélangez avec 3cs d’huile d’olive
  • À la sortie du four, répartissez le mélange basilic sur l’ensemble des quenelles, et laissez « infuser » 2-3 minutes avant de vous servir 🙂
  • Bon appétit !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *