Tarte à la butternut rôtie, oignons confits & parmesan

Quand mon voisin me donne potirons, potimarrons ou butternut, je tourne aux soupes, gnocchis, et crumble pendant quelques jours. J’aime aussi les passer au four pour les manger rôtis. Ici, il me restait une belle quantité de butternut rôtie, que j’ai transformée en garniture dans une tarte.

Les ingrédients

  • 1 petite butternut
  • 2 petites gousses d’ail
  • 1 très gros oignon
  • 1 pâte feuilletée
  • 2-3 oeufs
  • 20cl de crème liquide (ou végétale)
  • 20cl de lait (ou lait végétal non sucré)
  • 15g de beurre
  • 2CS d’huile d’olive
  • 50g de parmesan râpé

La recette

  • Préparez la butternut rôtie : commencez par préchauffer le four à 180 degrés. Épluchez-la et retirez les graines. Coupez-la en dés de 2cm de côtés. Dans un saladier, mélangez les dés de butternut avec l’ail écrasé et l’huile d’olive. Salez, poivrez, mélangez, et enfournez pour 45mn à 1h.
  • Pendant ce temps, préparez l’oignon : tranchez le finement et faites le cuire qqs minutes à feu moyen dans le beurre ds une poêle. Salez quand c’est cuit.
  • Ds un saladier, mélangez les œufs, la crème et le lait. Ajoutez le parmesan râpé, goûtez et rectifiez en sel et poivre si nécessaire.
  • Étalez la pâte dans la tourtière, et piquez en le fond.
  • Disposez la butternut refroidie (le + possible, pour ne pas ramollir la pâte), les oignons, et versez l’appareil à quiche.
  • Enfournez pour 40-45 mn selon le four. Si la quiche colore trop, mettez de l’aluminium le temps que la pâte termine sa cuisson.

Je fais souvent cette quiche quand je prépare volontairement bcp de potiron/courge rôtie, que je recycle dans différentes recettes 🙂

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