Gratin dauphinois

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Ingrédients (pour 4 pers.)

  • 600 g de pommes de terre (après épluchage)
  • 500 ml de crème végétale
  • 3 gousses d’ail
  • sel & poivre

 

La recette

  • Préchauffez votre four à 120°C.

  • Épluchez les pommes de terre et lavez-les.

  • Coupez des tranches de quelques millimètres. Essayez d’être le plus régulier possible dans la coupe. Ça permettra d’obtenir une cuisson homogène et de ne pas tomber sur une tranche moins fondante que les autres. Ne rincez surtout pas les pommes de terre tranchées. Vous en enlèveriez l’amidon, qui va justement permettre de donner du liant à la crème.

  • Dans un saladier, mélangez les rondelles de pommes de terre, la crème et 2 gousses d’ail hachées. Salez, poivrez. Goutez si c’est assez salé 🙂

  • Prenez des ramequins et passez sur l’intérieur une gousse d’ail fendue pour encore parfumer les plats. J’aime beaucoup l’ail. Cette étape n’est pas indispensable, à vous de voir en fonction de vos affinités avec les gousses.

  • Répartissez-y le mélange dans les ramequins.

  • Enfournez pour 1h à 120°C.

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