Tarte fine courgette & brocoli

Aarrgggh, j’ai fait cette semaine la veille de partir en vacances et j’ai noté les quantités exactes cette fois-ci pour la pâte sur un coin de papier… que je ne retrouve plus :'( Y a pas, je vais devoir en refaire 😛 Bon, c’est pas pour me déplaire… En attendant, c’est l’équivalent d’un petit verre d’eau environ. 

Puisque j’ai testé les 2, chacune avec beaucoup de succès auprès de mes invités, voici 2 versions : la végétarienne et la végétalienne.

Les quantités sont pour une grande tarte fine ou 2 moyennes.


Ingrédients 

  • De la pâte dont vous trouverez la recette ici (sinon il m’est déjà arrivé de trouver des pâtes à flammekueche toutes prêtes dans des magasins comme Aldi ou Lidl, ou une pâte feuilletée peut vous dépanner en dernière minute, mais c’est différent.)
  • Un bloc de tofu soyeux de 400g non égoutté (on en trouve en magasin bio)
  • 2 càs d’huile d’olive
  • Un peu de noix de muscade râpée
  • 1 petite courgette
  • Quelques bouquets de brocolis (3-4, c’était un reste)
  • Du pesto ou de la persillade
  • 60g de parmesan râpé pour la (version VGR), 1 càs ds levure de bière (version VGL)
  • Un peu de comté râpé (version VGR)

La recette

  • Préparez la pâte puis laissez la reposer un peu au frais
  • Cuisez à la vapeur les bouquets de brocolis
  • Tranchez tres tres finement la courgette
  • Mixez le tofu soyeux égoutté avec l’huile d’olive, la muscade, le sel et le poivre
  • ajoutez-y ensuite le parmesan ou la levure maltée
  • Sortez la grille du four
  • Préchauffez le four à 250 degrés 
  • Étalez la pâte puis transférez la sur la grille du four sur un papier sulfurisé 
  • Piquez la de quelques coups de fourchette
  • Étalez la crème sur la pâte en couche épaisse  
  • Si vous optez pour la version VGR, répartissez le comté râpé.
  • Disposez la courgette (il en restera certainement) et le brocolis (découpé en tout petits morceaux) par dessus 
  • Enfournez une 10aine de minutes (selon la puissance de votre four) 
  • A la sortie du four, répartissez une bonne dose de persillade ou de pesto (rallongé a l’huile pour qu’il soit plus liquide et facile à ajouter)

À déguster en plat léger avec une salade ou à découper en portions pour un apéritif entre amis 

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