Clafoutis à la rhubarbe

Allez, c’est de saison ! Soit vous en avez dans votre jardin, soit votre voisin ou collègue en distribue en veux-tu en voilà, mais vous n’avez pas pu passer à côté de la rhubarbe en ce moment…

Pas envie de gâteau ni de tarte, j’ai tenté une recette de clafoutis que j’imaginais bien frais… Je me suis inspirée de celle-ci, dont j’ai qq peu modifié les ingrédients (en particulier diminué le sucre et la quantité de rhubarbe, mais également remplacé le lait par du lait végétal). C’était très bon et très frais, et c’est certainement la recette que je ferai le plus facilement avec de la rhubarbe désormais.

clafoutis

Les ingrédients

  • 400 g de rhubarbe épluchée
  • 100 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème 30% MG
  • 20 cl de lait de soja
  • 1 sachet de sucre vanillé

La recette

  • Epluchez la rhubarbe, lavez la et coupez la en tronçons d’environ 2 cm. Laissez égoutter.
  • Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
  • Fouettez les oeufs avec la farine, ajoutez le lait végétal et la crème, puis le sucre et le sucre vanillé.
  • Ajoutez la rhubarbe et versez le tout dans un moule à manqué beurré/fariné ou anti-adhésif.
  • Répartissez bien la rhubarbe.
  • Pour finir, mettez à cuire pendant 30 minutes.

D’après les commentaires de la recette, il devait y avoir + de cuisson mais les 30 mn ont suffit dans mon four (il était sur chaleur tournante). Vérifiez bien que la pâte est cuite et non encore un peu liquide ou pâteuse. J’ai démoulé après refroidissement en mettant une assiette par dessus, puis une fois le clafoutis à l’envers, j’ai retourné à nouveau sur une autre assiette. Il faut avoir un bon moule pour éviter la cata au démoulage 🙂
Servez bien frais (il est resté qqs heures au réfrigérateur).

Bon appétit !!!

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