Tarte au confit d’oignon / pommes de terre [végétalien]

  

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 1 kg d’oignons
  • 350 g de pommes de terre à chair ferme
    (j’ai fait avec des rattes du Touquet, elles ont un goût, une texture et une taille qui se prêtent parfaitement à la recette),
  • 1 brique de crème végétale
  • 1 c. à café de farine
  • du thym ou des herbes de provence
  • Sel, poivre

La recette

  • Mettez à cuire les pommes de terre (cuisson à l’eau).
  • Epluchez et émincez les oignons.
  • Dans une grande poêle, mettez une belle quantité de matière grasse (oui, on veut du confit d’oignon… S’il n’y a pas de gras, les oignons vont cuire à la vapeur et seront insipides. On repassera plus tard pour une recette diététique).
  • Ajoutez les oignons et laissez cuire environ une petite 30aine de minutes à feu moyen, en remuant très régulièrement pour ne pas que cela attache, et en ajoutant éventuellement encore un peu d’huile si vous aviez été trop raisonnable au début. A la fin de la cuisson, salez et poivrez.  

 

  • Pendant que les oignons cuisent, vous pouvez peler les pommes de terre et les couper en tranches.
  • Préchauffez le four à 200°. Beurrez et farinez le moule à tarte, déposez-y la pâte, piquez-la à l’aide d’une fourchette pour ne pas qu’elle gonfle puis cuisez la 10mn à blanc.
  • Une fois la pâte précuite, déposez-y les oignons, puis disposez les tranches de pommes de terre en rosace par dessus.
  • Dans un bol, mélangez la crème végétale avec la farine et le thym (ou les herbes). Salez.
    (Vos oignons et la crème doivent être bien assaisonnés, sinon la tarte sera fade, donc goûtez bien avant).
  • Versez la crème par dessus les pommes de terre et répartissez la bien partout.
  • Enfournez pour env.25-30 mn, à surveiller.

  

Comments: 5

  1. dédé 2 février 2016 at 21 h 28 min Reply

    Et la pâte brisée, y’a pas de beurre dedans?!

    • admin 11 février 2016 at 14 h 10 min Reply

      Bonjour dédé.
      On peut trouver des recettes de pâte brisée avec de la margarine pour remplacer le beurre : http://snoopyauxfourneaux.fr/?p=878
      Et vous trouverez même sur internet des recettes à base d’huile d’olive (ou huile neutre).

  2. ANNIE 3 février 2016 at 10 h 20 min Reply

    recette quiche à l’oignon

  3. Isabelle Miaou 6 février 2016 at 5 h 55 min Reply

    je testerais avec une pate sans gluten … ou sans pate !!
    Dans un wok, les oignons confissent avec moins de MG
    Merci 🙂

    • admin 11 février 2016 at 14 h 11 min Reply

      Bonjour Isabelle. Vous me direz comment c’est sans pâte ! Je crains juste que ce soit compliqué à servir « proprement » dans une assiette après, mais mis à part l’esthétique, je pense qu’il n’y aura pas de problème !
      Pour les MG, j’avoue que ma tête en avait besoin 🙂

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