Œufs à la coque & croque-mouillettes [végétarien]

Ça faisait bien longtemps qu’on n’avait plus mangé d’œuf à la coque ! Mon amoureux (ouais-j-ai-treize-ans-et-alors?) est fan d’œuf sur le plat, et j’ai perdu l’habitude de lui demander comment les cuisiner. Et puis du pain de mie se les gelait dans le congélateur. Vous savez, ce pain de mie où vous piochez régulièrement ,en y laissant au final 4 misérables tranches (voire un nombre inégal parfois…), qui constitueront difficilement à elles-seules un repas pour 2.


Mais c’est parfait en « croque-mouillette » ! Ce qui reprend, évidemment, le principe des mouillettes pour vos œufs, mais en plus… consistant, disons.

Ingrédients (par croque-mouillette)

  • 2 tranches de pain de mie
  • Un peu de fromage de votre choix (ou du faux-mage, on fait du cheddar en tranche sympa maintenant, la marque violife notamment).
  • de la matière grasse pour la cuisson
  • Un peu d’herbes fraîches (facultatif)
  • Et des œufs, pour faire trempette.

La recette

  • Passez le rouleau à pâtisserie sur chacune des tranches de pain de mie. Si on garde l’épaisseur normale, ça ne passera jamais (sauf œuf d’autruche) dans l’ouverture faite en haut.
  • Tranchez ou râpez le fromage de votre choix, et déposez-en sur une tranche de pain. Attention ne soyez pas trop gourmand : après, on va couper ça en mouillettes, donc si y en a trop, ça va couler et jamais, au grand jamais (si qqn trouve une source fiable sur l’orthographe de l’expression, je prends) vous ne vous en sortirez.
  • Saupoudrez d’un peu de persil ou ciboulette ciselée (facultatif).
  • Remettre une tranche applatie par-dessus, et repassez le tout sous le rouleau.
  • Faites bouillir de l’eau, et plongez-y les œufs pour une durée de 3 minutes.
  • Pendant ce temps, sur une poêle avec un peu de matière grasse, dorez sur chaque face les croque-pas-encore-mouillettes. Le pain doit croustiller.
  • Laissez tiédir les « croque » et coupez-les ensuite en mouillettes, de belles bandes régulières. Je dirais environ 4 ou 5 par croque, selon la taille d’origine.
  • Y a pu qu’à tremper 🙂

Bon appétit !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *