Gateau spéculoos – chocolat sans cuisson [végétalien]

THE recette ultra simple et bonne (fière :p)

Ingrédients (pour 4 voire 6 personnes)

  • 35 spéculoos
  • 120g de chocolat noir
  • 240g de tofu soyeux
  • des brisures de spéculoos
  • 2 cafés serrés bien chauds

N.B. : Pour un gâteau pour plus de personnes, n’ajoutez pas d’étages, mais doublez plutôt la rangée de spéculoos (et augmentez les autres ingrédients proportionnellement bien sûr 🙂 Ce qu’il faut retenir pour la crème, si vous avez à en refaire, c’est que la quantité de tofu soyeux correspond à 2 fois la quantité de chocolat )

La recette

  • Faites fondre le chocolat au bain-marie (ou à défaut, dans une casserole à feu TRES doux en mélangeant sans cesse).
  • Dans un blender, mixez 30 secondes le tofu soyeux avec le chocolat fondu pour un mélange parfaitement homogène.
  • Faites le café.
  • Dans un plat, alignez 7 spéculoos (on fera 5 couches) préalablement trempés dans le café.
  • Étalez un peu de crème au chocolat (pas trop, pour bien sentir le spéculoos, et parce que sinon la crème tentera de s’enfuir par les côtés quand on posera une autre couche !Je dirais environ 2 petites cuillères à soupe/couche)
  • Renouvelez l’opération pour faire 4 couches.
  • Terminez par une couche de spéculoos, et mettez au frais 1/2 heure. La passage au frais sert à consolider le gâteau avant de le tartiner. Il doit vous rester de la préparation au chocolat.
  • Ressortez le gâteau, puis recouvrez le dessus et les côtés avec du chocolat à l’aide d’une spatule.
    (S’il vous reste de la préparation au chocolat, elle fera une merveilleuse crème dans de petites verrines avec le café pour le lendemain).
  • Mettez à nouveau au frais minimum 1 heure.
  • Au moment de servir, saupoudrez généreusement de brisures de spéculoos pour apporter du croquant.

Bon appétiiiiiit !

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Comments: 2

  1. Uberti Catherine 1 janvier 2016 at 9 h 56 min Reply

    Excellente recette réalisée en un rien de temps et qui a fait un super effet pour le réveillon, en attendant le passage à l’année 2016 ! Mille mercis pour ce petit bijou gustatif qui va devenir un classique chez nous, c’est sûr 🙂

  2. admin 11 février 2016 at 13 h 56 min Reply

    Merci tout plein Catherine !!!
    Je suis désolée pour la réponse tardive, mon blog a bloqué le passage de plein de commentaires et je n’en ai pas été avertie !
    Ravie que le gâteau vous ait plus et merci pour le retour. C’est très agréable de savoir que les recettes sont essayées et appréciées.
    Bonne journée !

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