Amuse-bouches potiron & graines de courge [végéta*ien]

Ingrédients (pour env. une 3O aine d’amuse-bouches)

Note : une plaque de mini-moules à tartelettes est nécessaire à la réalisation de la recette. J’en ai une plaque de 12 de ce type :

ar-plaque-12-mini-tartelettes-anti-adherent-11436

 

 

 

 

 

 

 

Version végétalienne

  • une pâte feuilletée
  • 1 petit potiron
  • 1/2 pot de sojami cuisine
  • des graines de courge
  • 2 échalotes

Version végétarienne

  • une pâte feuilletée
  • 1 petit potiron
  • 1/2 pot de ricotta
  • des graines de courge
  • 2 échalotes
  • une 30 aine de cubes de comté

La recette

  • Épluchez et videz le potiron. Coupez-le en cubes et mettez-le à cuire dans une grande marmite d’eau salée.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Découpez des cercles de pâte en fonction de la taille de votre moule à mini-tartelettes (il faut un rond plus large que la taille du moule, puisque la pâte doit un peu remonter) et positionnez chaque cercle dans les moules (gardez les autres ronds de pâte au réfrigérateur en attendant leur tour). Piquez-les avec la pointe d’un couteau à plusieurs endroits.
  • Quand le potiron est cuit, écrasez-le et mélangez-le avec le sojami ou la ricotta. Vous pouvez passer le mélange au mixeur pour avoir quelque chose d’homogène.
  • Disposez une cuillère à café de mélange au potiron dans chaque tartelette (ou mieux, avec une poche à douille si vous en avez), enfoncez-y un cube de comté (pour la version végétarienne), et ajoutez des graines de courge et un peu d’échalote émincée avant d’enfourner. Le durée de cuisson va dépendre de votre four. La pâte doit être bien cuite.
  • Pendant la première fournée, formez une nouvelle boule avec la pâte non utilisée et un peu de farine pour la ré étaler. J’ai pu faire 28 disques de la taille de mes mini-tartelettes. On ne JETTE RIEN 🙂
  • Avant de passer à la 2e fournée, laissez refroidir la plaque de moules. La pâte ramollirait immédiatement et tomberait sur elle-même avant la cuisson. Renouvelez l’opération de remplissage et cuisson.

C’est terminé ! Un petit passage au four pour faire tiédir au moment de servir, et l’affaire et dans le sac 🙂

Bon appétiiiit !

Apéritif : "amuse-bouche potiron & graines de courge"

Apéritif : « amuse-bouche potiron & graines de courge »

 

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