Mini sandwich « Égyptien » [végétalien]

Cette version façon amuse-bouche est une simple déclinaison d’un « vrai » sandwich taille « il est 12h52, j’ai suuuuper faim » que j’ai déjà proposé sur mon site.

Je crée cependant un nouveau billet pour ne pas alourdir celui d’origine (que vous trouverez ici), dont les instructions sont très légèrement différentes.

Ingrédients (pour 24 amuse-bouches)

  • 10 grandes tranches de pain de mie
  • 1 bol de houmous (fait maison, ou sinon vous en trouverez au rayon frais avec les tarama, tzatziki)…
  • 1/2 oignon rouge
  • 1/3 de concombre
  • 24 olives noires dénoyautées

La recette

  • Hachez l’oignon rouge et tranchez très très finement le concombre.
  • Sur une tranche de pain, étalez du houmous, puis disposez en quinconce des tranches de concombre pour qu’il y en ait partout.
  • Remettre une tranche de pain par dessus, étalez du houmous puis parsemez d’un peu d’oignon rouge (attention, le goût de l’oignon cru est fort)
  • Remettre une 3e tartine, du houmous et des concombres.
  • Terminez par une dernière tranche de pain. Soit 4 tranches par sandwich. Cela m’a fait 2,5 sandwiches, le dernier étant composé de 4 demies tranches de pain superposées.
  • Emballez les sandwiches dans de l’aluminium ou un film alimentaire et laissez au frais au moins 1 heure. C’est pour que cela constitue un « ensemble » qui se tiendra mieux à la découpe. Le sandwich peut être préparé à l’avance dans la journée sans problème.
  • Le montage : avec un grand couteau à dents, coupez les croûtes des sandwiches, très près du bord pour éviter le gaspillage. (Je ne les ai pas jetées, je les ai mises de côté pour les grignoter le lendemain).
  • Ensuite, coupez chaque sandwich en 3 rangées puis encore en 3 pour réaliser alors 9 mini sandwiches carrés par grand sandwich.
  • Pour assembler : prenez des pics plus longs que la hauteur des sandwiches (si vous n’en trouvez pas, vous pouvez couper des pics à brochette en bois à la longueur voulue). Piquez une olive noire dénoyautée puis plantez le pic dans le mini sandwich. Renouvelez l’opération avec les 24 amuse-bouches.
  • Ces sandwiches sont très rafraichissants, n’hésitez pas à les laisser au réfrigérateur jusqu’à quelques minutes avant leur dégustation.

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