Galettes de sarrasin aux champignons, crème à la ciboulette [végétalien]

Ingrédients (pour 6 galettes)

  • 6 galettes de sarrasin 
  • 1 pot de sojami cuisine (vous trouverez une photo dans cette recette).
  • 1 bouquet de ciboulette fraîche
  • 500g de champignons de Paris frais (ou, en variante, 200g de champignons et 2 beaux blancs de poireau)
  • 1 oignon
  • De l’huile d’olive
  • Un peu d’eau 
  • Sel & poivre

La recette 

  • Nettoyez et émincez les champignons. Tranchez les poireaux très finement (si vous avez opté pour la succulente alternative !)
  • Hachez l’oignon.
  • Dans une casserole, mettez de l’huile d’olive et faites-y cuire les champignons avec l’oignon. Salez, poivrez. Réservez.
  • Dans un bol, mélangez le sojami avec un peu d’eau (il en faut vraiment très peu) pour obtenir la consistance d’une crème fraîche épaisse. Salez.
  • Ciselez la ciboulette et ajoutez-la au sojami. Mélangez bien.
  • Dans une crêpière, mettez de l’huile d’olive à chauffer. (Toute poêle pourra convenir, pourvu qu’elle ait au moins le même diamètre que la galette. D’autre part, plus les bords en seront fins, mieux vous pourrez la retourner puis la faire glisser). 
  • Une fois l’huile un peu chaude, déposez la galette, étalez sur une moitié 1/6e de la crème à la ciboulette, et 1/6e des légumes. Repliez en 2, et laissez cuire à feu moyen/vif 1 à 2 mn avant de retourner la galette sur elle-même à l’aide d’une spatule bien plate. Laissez dorer un peu la galette sur cette face également. C’est meilleur lorsque la galette n’est plus toute molle mais devient un peu croustillante (à mon goût). Renouvelez l’opération avec les autres galettes. N’hésitez pas à utiliser 2 crêpières en même temps si vous avez : ca va plus vite, et vous ne mangerez pas 5mn après vos convives.
  • C’est prêt ! À accompagner d’une bonne salade bien assaisonnée. Une galette est suffisante pour le soir, mais ce midi les mâles de la maison, affamés, se sont laissés aller à 2 (2 et demie, même 🙂

Bon appetiiiiiit !!!!

  
Et désolée pour la photo, elle a été prise en catastrophe avec la dernière galette pas encore mangée, seule preuve de l’existence de ce plat 😉

Comments: 2

  1. chouxpatrenet 29 janvier 2016 at 22 h 13 min Reply

    bonsoir
    excusez moi mais qu’est ce que le sojami car grande amatrice de crème fraiche et ça me manque un peu dans ma cuisine ceci dit il existe des pots de crème de soja texturé ou un truc dans ce genre mais faut chercher tout paris pour en trouver :p du coup je suis preneuse de votre astuce 🙂
    merci beaucoup

  2. admin 11 février 2016 at 14 h 02 min Reply

    Bonjour Chouxpatrenet !
    Désolée pour la réponse tardive, mon blog a bloqué la publication de plein de commentaires, je découvre le vôtre à l’instant !
    Alors le sojami, je le trouve dans les magasins biocoop que je fréquente (Arras, et Longuenesse dans le Pas-de-Calais). N’y a-t-il pas de biocoop sur Paris ?
    Sinon, pour vous montrer précisément ce que c’est, il y en a sur le site de unmondevegan (très sérieux par ailleurs), où vous pouvez peut-être vous déplacer sur Paris, ou les faire parvenir, puisqu’ils livrent à domicile. Les dates de conservation sont bien longues, en moyenne 2 voire 3 mois si on arrive au bon moment dans la livraison du produit dans le magasin :p
    Voilà le produit : http://www.unmondevegan.com/creme-fraiche-bio-sojami,fr,4,SojamiA0301.cfm
    Bonne journée !

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