Velouté de pourpier [végétalien]

Le pourpier, vous connaissez ? C’est sur le marché, une fois ma commande passée, que le maraîcher m’a fait cadeau de ce petit bouquet inconnu pour moi… Après quelques rapides recherches, le pourpier, également connu sous le nom de « paupié » dans le village de Miraumont, Picardie (non, n’allez pas vérifier, c’est un clin d’oeil à un ami lecteur du blog 🙂 )… Je reprends… Le pourpier, donc, cette « mauvaise herbe », à la base du fameux régime crétois, est bourré d’antioxydants. Apparemment, c’est un aliment excellent pour détoxifier l’organisme après des excès. Il peut se manger en salade mais, vu la météo, c’est en bon velouté qu’il a terminé.
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Pourpier

Son goût est subtile, rien à voir avec un cresson au goût fort et marqué.

Il saura se faire apprécier des palais les plus difficiles sans aucun problème.

 

 

Ingrédients :

  • Une belle botte de pourpier
  • 1 très grosse échalote
  • 1 oignon
  • 2 petites pommes de terre
  • un bouillon cube de légumes
  • un peu d’huile d’olive
  • sel, poivre

La recette :

  • Lavez et essorez le pourpier.
  • Dans une casserole, mettez un peu d’huile d’olive, ajoutez l’échalote et l’oignon émincés, et laissez blondir le tout quelques minutes, sans cesser de remuer, pour ne pas que cela attache.
  • Ajoutez le pourpier, et laissez-le lui aussi quelques minutes avec l’oignon et l’échalote.
  • Ajoutez ensuite les pommes de terre coupées en morceaux, le bouillon cube, et couvrez d’eau.
  • Laissez cuire entre 25 et 30 minutes, le temps que les pommes de terre soient cuites.
  • Mixez les légumes avec un peu de bouillon (celui dans lequel les légumes ont cuit), allongez si nécessaire pour obtenir la consistance que vous souhaitez.
  • Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre, mixez à nouveau, puis dégustez bien chaud !

Bon appétiiiiiit

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