Tarte au céleri rave [végétalien]

C’est la saison, et le céleri rémoulade commence à me lasser… J’ai également eu la recette d’une amie, une soupe que j’essaierai probablement. En attendant, j’ai testé pour vous la tarte au céleri : c’était original, et bon !

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1/2 boule de céleri (ou 1, s’il est très petit)
  • 4 grandes échalotes longues
  • 2 petits blocs de tofu soyeux « soy »
  • 1 boîte de sojami cuisine
  • Huile d’olive
  • Noix de muscade
  • 1/2 bouquet de persil,
  • 1/2 de ciboulette
  • Sel et poivre

La recette

  • Mettez le four à préchauffer a 180/200.
  • Dans une poêle, faites compoter dans de l’huile d’olive les échalotes tranchées finement. Salez, poivrez. Laissez de côté.
  • Disposez la pâte dans un moule avec sa feuille de papier sulfurisé, piquez-la et mettez du poids dessus (il existe de petites « chaînes » prévues à cet effet, sinon des haricots blancs crus peuvent faire l’affaire, ils ne donneront pas vraiment de goût). Laissez précuire la pâte une 10aine de minutes puis sortez la du four.
  • Pendant ce temps, nettoyez / épluchez le céleri, et râpez-le.
  • Dans un saladier, mélangez au fouet le tofu soyeux, le sojami puis un peu d’huile d’olive pour obtenir un mélange homogène.
  • Râpez-y un peu de noix de muscade, ajoutez les échalotes, le céleri ainsi que la ciboulette et le persil fraîchement ciselés.  Mélangez tout et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.
  • Sur la pâte sortie du four (si elle a gonflé à certains endroits, vous pouvez tapoter ou inciser un peu avec un couteau pour faire partir l’air), répartissez le mélange (il faut le répartir à la fourchette, sa consistance ne permet pas de couler).
  • Enfournez dans le four toujours chaud et laissez cuire une 30-40aine de minutes encore, à surveiller selon votre four.

C’est prêt ! A déguster plutôt tiède que bien chaude, accompagnée d’une salade, vinaigrette échalotes et vinaigre de noix, et petits cerneaux de noix.

Si le goût du céleri vous effraie un peu, tentez un 50/50 céleri /carottes râpées.

Bon appétit !!!


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