Feuilletés sucrés-salés à la purée de cajou, figues fraîches & pistaches concassées [vegan]

Devinez ce que ma belle-mère vient de m’apporter, fraîchement cueillies de l’arbre de sa meilleure amie..? Indice : ce ne sont ni les noix de cajou, ni les pistaches 🙂
Eh oui, me revoilà avec de belles figues ! Je ne suis pas très sucre, donc bah… En avant pour une autre recette salée, parfaite pour un repas du soir avec une belle salade ou, pourquoi pas, en apéritif en version minis feuilletés.

Ingrédients (pour 4 feuilletés)

  • 1 pâte feuilletée
  • 80 g de purée de noix de cajou
  • 80 ml de crème végétale
  • 1 CS de paillettes de levure de bière
  • 6 grosses figues encore un peu fermes (pour les trancher proprement)
  • 4-5 CS de pistaches salées décortiquées
  • Huile d’olive
  • Sel fin, fleur de sel, poivre
  • Quelques brins de ciboulette

La recette

  • Mélangez la purée de cajou avec la crème végétale. Ajoutez la levure de bière, salez et poivrez. Vous devriez obtenir une pâte homogène. Niveau quantité, il y en aura peut-être trop… J’avais fait avec 200g de purée et 20 cl de crème, mais j’ai pu faire 48956 fois la recette : donc j’ai réduit à 80 g et 80 ml à vue de nez comme indication pour vous, je pense que c’est + raisonnable. N’hésitez pas à me faire des retours à ce sujet 🙂
  • Coupez les figues en tranches d’égale épaisseur (2mm environ), et concassez les pistaches.
  • Préchauffez le four à 180℃.
  • Prélevez 4 carrés ou rectangles dans la pâte (n’oubliez pas d’en recycler les chutes), piquez-en le fond à la fourchette, et étalez une grooosse cuillère à café du mélange cajou/crème/levure de bière.
  • Disposez des tranches de figue (pour moi c’était 9/rectangle, soit 3 rangées de 3) en quinconce. Ajoutez des pistaches concassées par dessus, et enfounez pour environ 20mn. La pâte doit dorer et lever un petit peu.
  • Au moment de servir, pensez à ajouter un filet d’huile d’olive, de la fleur de sel, et quelques brins de ciboulette.

Un petit conseil, on a trouvé ça encore meilleur tiède 🙂
Bon appétiiiiiiiiit

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