Roulés tomates, olives & basilic [vegan]

Un petit apéritif super facile avec ce qu’on a sous la main, plein d’associations possibles 🙂

Ici :

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 petit pot de sauce tomate (environ 100-150g, je n’ai pas pesé)
  • des olives noires
  • du basilic
  • 1 cc de la levure de bière (pour le petit goût fromage)
  • fleur de sel, poivre

La recette

  • Préparez les ingrédients avant de sortir la pâte du frigo. Avec les températures estivales du moment, elle deviendrait vite trop molle et difficile à manipuler.
  • Donc : concassez les olives et ciselez le basilic (autant que vous souhaitez. Moi j’aime bien les herbes, j’en ai mis plein, ça parfume beaucoup 🙂
  • Sortez la pâte du frigo, déroulez-là. Étalez la sauce tomate dessus. Je n’ai pas pesé quelle quantité exacte j’ai mise. C’était un petit pot de 200g de sauce tomate bio aux légumes cuisinés, mais il était entamé et je n’ai pas tout mis. Le but est d’en mettre partout sur la pâte mais en très fine couche et pas trop près du bord. Pourquoi ? Pour que ce soit plus facile à rouler : s’il y en a trop, elle va sortir de tous les côtés ! Et ce sera d’autant plus compliqué à couper avant cuisson, aussi. C’est la règle d’or pour la recette en fait. Assez peu d’ingrédients, et en petite quantité (sauf les herbes, qui ne prennent aucune épaisseur), sinon c’est mission impossible à la découpe.
  • Ajoutez les olives, le basilic, la levure de bière, de la fleur de sel et quelques tours de moulin à poivre.

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  • Maintenant, il faut rouler la pâte sur elle-même, en partant d’un bord, pour former un rouleau assez serré. Pas grave s’il y a de la sauce qui s’échappe un peu, mais si vous n’en avez pas trop mis, ça ne devrait pas poser pb 🙂
  • Astuce : mettez le rouleau dans un film étirable et placez-le au congélateur ou freezer quelques 10 aines de minutes, ce sera d’autant plus facile à trancher si le rouleau se tient bien. Attention, le but n’est pas de congeler et de rendre dur comme la pierre, juste de raffermir le tout. Vérifiez de temps en temps donc.
  • Puis préchauffez le four à 180°C.
  • Sortez le rouleau du congélateur et coupez-y des tranches d’environ 1,5 cm avec un bon couteau bien aiguisé (pas à dent…). Placez les roulés sur un papier sulfurisé. Vous pouvez ajouter un filet d’huile d’olive à ce moment là sur le dessus de chacun.
  • Enfournez pour 15-20 minutes selon votre four. Les roulés doivent avoir gonflé et bien doré.

Attendez que ça refroidisse un peu, et dégustez tiède… Chinon cha brûle !Bon appétiiiiiit

Vous pouvez y mettre ce que vous voulez, en fait… En prenant soin de ne pas trop charger. Autres herbes, autres légumes précuits, du fromage (végétal ou non). Quelques idées déjà faites : crème/epinards cuits/gorgonzola ou bleu végétal, moutarde/cheddar râpé/tofu fumé râpé (bientôt en ligne en photo :p), caviar d’aubergines/parmesan/tomates confites, etc…

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