Tartare de courgette [végétarien]

En ce moment, je suis dans ma période « frites » (depuis que j’ai eu le courage de nettoyer la friteuse en fait :p). Et quoi qu’on dise, oui… les frites au four c’est pas mauvais et ça dépanne (c’est vrai !)… mais pour une ch’ti qui aime passer du temps dans sa cuisine, c’est limite une aberration :p
Omelette / frites, steak végétal / frites, ou tout simplement frites / salade, c’est à chaque fois un régal. En fait, ce que j’aime, c’est surtout l’association échalotes / frites (d’où la salade en accompagnement incontournable). J’ai eu envie d’essayer un tartare de légume, basé sur la recette de l’assaisonnement du tartare de bœuf, avec ce que le jardin nous offre à profusion en ce moment. C’était donc soit un tartare de prunes, soit un tartare de courgette. Mais vous avez lu le titre, donc zéro suspens… 🙂

1.

Ingrédients (pour 4 pers.)

Adaptation de la recette suivante. Oui, c’est la 1ère dans les résultats de recherche, j’me suis pas foulée. Mais elle est très bonne 🙂

 

  • 800 g de courgette (des jeunes, petites pour éviter trop de pépins, et de toute fraicheur)
  • 4 échalotes
  • 4 cuillères à soupe de câpres
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 10 cornichons
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • Sel et poivre du moulin
  • Quelques gouttes de tabasco (facultatif)

La recette

  • Lavez les courgettes. Sans les peler, faites des tranches bien régulières puis des bâtonnets puis, pour finir, des cubes qui feront au final 4-5 mm. Ne gardez que les tranches et bâtonnets sans aucun pépin.
  • Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, plongez les cubes de courgette et faites cuire 2mn 30 à couvert. Égouttez, passez sous l’eau froide pour stopper la cuisson et garder une belle couleur bien verte. Laissez de côté sur un papier absorbant.
  • Ciselez les échalotes. Hachez le persil.Concassez les câpres et les cornichons.
  • Séparez les jaunes des blancs (que vous pourrez utiliser pour de la pâtisserie par exemple).
  • Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec la moutarde puis l’huile, comme pour une mayonnaise.
  • Incorporez ensuite les échalotes, le persil, les câpres et les cornichons.
    Je vous conseille de ne pas tout mélanger tout de suite aux courgettes, et d’y aller progressivement et de gouter. On peut toujours ajouter de l’assaisonnement, le contraire est une autre paire de manche 🙂 Sinon, vous pouvez aussi laisser chacun mettre la quantité qu’il veut dans son propre tartare (certains apprécient moins les câpres par exemple).
  • Mélanger puis assaisonner avec le sel, le poivre (et le Tabasco).

Utilisez un cercle métallique (ou une bouteille d’eau coupée) pour tasser le tartare et faire une belle présentation.

A servir avec une belle salade et surtout, de bonnes frites !
L’astuce cuisson du Nord : on cuit toujours ses frites fraiches en 2 fois : environ 4-5 mn pour une pré-cuisson (selon la taille de vos frites), puis on laisse égoutter dans le panier, avant de replonger 4-5 mn pour la cuisson finale. On obtient des frites bien dorées et croustillantes à souhait.

Bon appétiiiiiiiit !

 

Comments: 2

  1. Laurence 27 juillet 2017 at 14 h 06 min Reply

    J’ai remplacé le persil plat par de l’estragon (j’ai un plant d’estragon qui se plaît si bien au bord de ma terrasse qu’il va finir par devenir un arbre!). C’est bien aussi!

    • admin 28 mars 2019 at 13 h 26 min Reply

      Super idée, merci !

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