Pain surprise maison

Pour cette recette, j’ai voulu montrer qu’il était possible de proposer un apéritif visuellement sympa sans avoir à débourser une somme certaine chez un traiteur. Il est très facile de composer soi-même son pain surprise, en variant les pains (voir le commentaire en fin de recette) et surtout en le garnissant de vos préparations préférées.

Ingrédients :

  •  un pain à la mie compacte, type pain de mie.

Pour garnir :

  •  De la purée de poivrons aux noix (recette proposée ci-dessous)
  •  Un confit de poireaux au curry (recette ci-dessous)
  •  Du faux gras avec de la confiture de figue,
  •  Les tartinades de votre choix (tapenade, guacamole, houmous, confit d’aubergine…)

Préparation :

  •  Couper le socle du pain en forme de « U » en procédant de la manière suivante :

Trancher, avec un couteau à dents, chaque extrémité du pain à 1 cm du bord, en prenant soin de ne pas aller jusqu’en bas. Avec le couteau, couper le pain à l’horizontale d’une entaille à l’autre pour obtenir une brique qui servira à faire les sandwiches.

  •  Dans le bloc pour sandwiches, couper de fines tranches. Il suffit ensuite d’en tartiner la moitié avec les préparations de votre choix, et d’en faire des sandwiches grâce à l’autre moitié.
  •  Une fois que tout le pain est utilisé, couper chaque sandwich en 2 dans le sens de la hauteur, et les disposer de façon à reconstituer le pain.
  •  Une ficelle ou une corde naturelle nouée autour, viendront terminer la présentation de votre pain surprise.

Astuce : J’aime beaucoup réaliser des pains surprises avec du pain suédois, aussi appelé pain polaire. Ce pain, à la mie moelleuse et un peu sucrée, se présente sous forme de galettes à la forme bien ronde. Si vous n’en trouvez pas, il est possible d’en réaliser un soi-même (voir recette sur mon blog Snoopy aux Fourneaux), en version totalement végétale (la version originale comportant de la crème fraîche).
Pour un pain surprise avec du pain polaire, c’est très simple, il suffit de faire des sandwiches et de les empiler avant de découper l’ensemble en autant de parts que souhaitées (la taille du pain dépendra du diamètre de votre poêle, si c’est un pain fait maison).

Purée de poivrons aux noix

Ingrédients :

  •  2 poivrons rouges (ou une boite de poivrons au naturel)
  •  1 tasse de noix décortiquées
  • 1 gousse d’ail 1 CS d’huile d’olive
  • sel, cumin, piment (quantité selon le goût de chacun)

Préparation :

Laisser les poivrons environ 30 mn dans un four déjà préchauffé à 220°C.
Des taches brunes vont se former un peu partout. Retourner les poivrons régulièrement pour une cuisson homogène.
Les retirer du four et les placer dans un saladier recouvert d’un film alimentaire.
Laisser refroidir. Les poivrons seront ainsi très faciles à peler.
Après les avoir épépinés, il ne reste qu’à tout mixer ensemble pour obtenir une purée à tartiner.

Confit de poireaux au curry

Ingrédients :

  •  2 blancs de poireaux
  •  1 échalote
  •  de l’huile d’olive
  •  1 CS de crème végétale
  •  sel, poivre
  •  curry selon le goût de chacun

Préparation :

Dans une poêle avec de l’huile d’olive, faire confire 25-30 mn à feu très doux l’échalote et les blancs de poireaux tranchés le plus finement possible.

Mixer la préparation poireaux/échalote avec le sel, le poivre, le curry et la crème végétale.

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