Gourmandises au chocolat

Voici une autre recette que j’ai proposé à la campagne Jeudi Veggie, à l’approche des fêtes de Noël.
Des truffes, c’est végétarien de toute façon, c’est quoi cette histoire ?
Oui.. C’est vrai… du chocolat… de la crème fraiche voire du beurre… Mais Jeudi Veggie, c’est aussi montrer qu’on peut faire bon sans produit d’origine animale, en ne pensant pas qu’à la chair à proprement parler.
Alors j’ai pensé à de petites bouchées chocolatées, qu’il suffisait de rendre onctueuse d’une autre manière : les purées d’oléagineux. Et voilà le travail !

Ingrédients

Pour la ganache de base :

  •   400 g de chocolat noir
  •   250 g de purée de noisettes ou amandes

Pour l’enrobage

  •   du cacao amer
  •   de la noix de coco râpée,
  •   des noisettes concassées..

La recette

Casser le chocolat en morceaux pour le faire fondre dans une casserole au bain-marie. Quand le chocolat est presque fondu, ajouter la purée de noisettes et bien mélanger pour obtenir une crème parfaitement homogène.
C’est le moment de décider du sort de vos truffes :

  •   soit toutes les ganaches sont identiques, auquel cas il est possible de tout mettre au frigo dans le même récipient.
  •   soit l’envie vous prend d’y ajouter un peu de fantaisie. Prélever alors la quantité souhaitée pour, par exemple, y mélanger des raisins secs réhydratés avec une goutte de rhum, ou en intégrant du riz soufflé.

Laisser refroidir au réfrigérateur environ une heure. Si le chocolat est trop dur, il suffit de le laisser à température ambiante quelques minutes pour le manipuler.

Former des truffes en roulant une grosse noix de préparation au chocolat dans la paume des mains.
Terminer en roulant dans du cacao amer, de la noix de coco râpée, ou des noisettes concassées caramélisées.

Astuce : en utilisant la version nature de la ganache, il est aussi possible de faire une bouchée à l’amande. Enrober une amande avec la ganache au chocolat avant de la rouler dans le cacao amer.

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