Soupe aux légumes du soleil & ses croûtons de panisse

Dans quelques jours, Jeudi Veggie publiera un article que j’ai rédigé sur la panisse.
Pour l’occasion j’ai, bien sûr, préparé… de la panisse ! La recette sera dans l’article, ainsi que quelques idées pour cuisiner ou utiliser la panisse.
Je n’en avais jamais préparé moi-même, j’achetais toujours celle toute préparée de la marque céréalpes, que je trouvais bonne. C’était ma seule référence :) Bon, je la trouve tjs très bonne, mais le point positif quand on prépare soi-même sa panisse, c’est qu’on peut par exemple ajouter qqs ingrédients directement dans la pâte comme des olives, des herbes, etc.
Ma recette pour l’article est “nature”. Mais voilà, maintenant il faut la manger, et.. je n’y suis pas allée de main morte niveau quantité. Voici une des utilisations de la panisse que je propose en fin d’article, et que j’essaie, histoire de recycler tout ça ;)

Ingrédients

  • 1 gros oignon
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 2 petites carottes
  • 1 boite de poivrons au naturel (ou deux poivrons que vous aurez pelés en les cuisant au four. Mais c’est mon mec qui prépare cette soupe sous mon orchestration, et ses yeux en ont dit long quand je lui ai parlé de poivrons à peler)
  • 1 boite de tomates entières pelées
  • Sel & poivre
  • Huile d’olive
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • De la panisse
  • Du paprika ou du piment (facultatif).

La recette

  • Coupez les légumes en cubes.
  • Dans une cocotte minute, faites les revenir dans de l’huile d’olive 5mn pour les faire colorer.
  • Ajoutez les tomates et les poivrons. Salez, poivrez, mettez le bouillon cube. Couvrez d’eau.
  • Faites cuire à la cocotte environ 8mn (durée dans mon nouveau jouet “nutricook”, eh oui je me suis fait un méga cadeau :) ), sinon je pense une 20aine de minutes dans une casserole ou cocotte classique. Vous connaissez mieux votre matériel que moi…
  • Quand c’est cuit (vérifiez surtout les carottes et aubergines), retirez un peu d’eau que vous conservez bien précieusement.
  • Dans la cocotte, mixez les légumes avec un mixeur plongeant et passez cette soupe au chinois pour retirer toute peau, et la rendre plus fluide en général. Si elle est trop épaisse après, rajoutez petit à petit l’eau de cuisson que vous aviez laissé de côté. Gardez la soupe au chaud.
  • Pendant ce temps, coupez une ou deux fines tranches de panisse, que vous détaillez ensuite en petits cubes pour en faire des croûtons.
  • Mettez les à dorer dans une poêle avec de l’huile très chaude qqs minutes. Moi j’aime quand c’est bien grillé !
  • Servez la soupe avec ses croûtons de panisse, et saupoudrez d’un peu de paprika ou de piment.

Bon appétit !

soupe_soleil

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